Реферат

 

Глава 1. Понятие и виды коррупции

Коррупция — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (принят ГД ФС РФ 19.12.2008) даёт определение понятию коррупции в России, до его принятия Российское законодательство не включало термин «коррупция» в число уголовно-правовых понятий. Что объяснялось трудностью его определения.
Виды коррупции:
Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм).
Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.
Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

Глава 2. Структура коррупции

История коррупции не уступает по древности известной нам истории человеческой цивилизации. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III. А его внук Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках.
При Петре Великом расцветали и коррупция, и жестокая борьба царя с ней.
В Советском Союзе борьба со взятками была очень успешной, уже с самого начала прихода ко власти большевиков, отношение к мздоимству резко ухудшилось в народе благодаря грамотной политике правителей. Однако, постепенно ситуация все же начала ухудшаться, и в послевоенные годы, во времена перестройки и после нее, рост коррупции происходил на фоне ослабления государственной машины.
С переходом России к рыночным отношениям, с началом акционирования и приватизации государственной и общественной собственности число должностных злоупотреблений существенно возросло.
Решающую роль в данном процессе сыграла порочная практика распределения кредитов, трансфертов, товаров, сырья, предоставления различных видов льгот. Это же касается и лицензирования различных видов деятельности, организации аукционов, конкурсов и т.д. Приватизация в целом оказалась пораженной противоречивыми действиями должностных лиц.
В последние годы не смотря на общий рост коррупции и преступлений с ней связанных стало должное внимание уделяться этой проблеме в нашей стране. Совершенствуется законодательная база , ведётся пропаганда в средствах массовой информации. Хочется верить что это не пустая показуха и по данной проблеме наметится тенденция хотябы к общему улучшению ситуации.
Наиболее распространена децентрализованная (внешняя) коррупция, когда сделки заключаются индивидуально между должностным лицом и частным лицом. Однако добавление внутренней коррупции — между членами одной организации — придаёт ей черты организованной преступности.
Попадая в коллектив, человек перенимает правила поведения, которые в этом коллективе приняты. Поэтому, если внутриведомственная культура такова, что по отношению к взяткам царит «обстановка благодушия, порой безответственности при решении служебных вопросов, отсутствие гласности при обсуждении проступков сотрудников», то «новички» примут такое поведение как нормальное и будут следовать ему в дальнейшем.
Распространение коррупции среди чиновников приводит к тому, что в ней оказываются заинтересованными и подчинённые, и начальники. Оценка потенциальной выгоды и рисков, связанных с коррупцией, в упрощённой форме описывается следующей моделью:
Начальник
плюсы
* Процент от взяток подчинённых — стабильный доход
* Нет непосредственного участия в даче взятки
* Меньше вероятность, что подчинённый сам выдаст
минусы
* Если подчинённого поймают — тот может выдать начальника
* Организованная группа — отягчающее обстоятельство
Подчинённый
плюсы
* Шире возможности — больше взятки
* Под покровительством начальника брать взятки безопаснее
минусы
* Организованная группа — отягчающее обстоятельство
* Отдаёт процент от взяток
Данная система достаточно устойчива и этим обеспечивает стабильность коррупционной деятельности. Например, можно столкнуться с принципом презумпции добросовестности правоохранительных органов, который означает, что шансы уличить их сотрудника в неправомочных действиях ничтожно малы.
На практике подчинённые делят взятки не только с начальством, но и между собой. Конечным итогом является формирование специфических для коррупции внутренних рынков и экономических механизмов.

Глава 3. Причины коррупции

Большинство специалистов сходится на том, что основной причиной высокой коррупции является несовершенство политических институтов, которые обеспечивают внутренние и внешние механизмы сдерживания. Помимо этого, есть основания полагать, что некоторые объективные обстоятельства вносят существенный вклад:
-Двусмысленные законы.
— Незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты.
— Нестабильная политическая ситуация в стране.
— Отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти.
-Зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты.
-Профессиональная некомпетентность бюрократии.
-Кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией.
— Отсутствие единства в системе исполнительной власти, т. е., регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями.
— Низкий уровень участия граждан в контроле над государством.

Глава 4. Основные меры по борьбе с коррупцией

На сегодняшний день не известны методы, которые бы гарантировали, что человек будет идеальным чиновником. Однако существует множество стран с весьма низким уровнем коррупции. Более того, известны исторические примеры, когда действия, направленные на снижение коррупции, привели к значительным успехам: Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция. Это однозначно говорит в пользу того, что методы борьбы с коррупцией существуют.
С формальной точки зрения, если не будет государства — не будет и коррупции. Способность людей на данном этапе развития эффективно сотрудничать без государства подвергается очень сильным сомнениям. Тем не менее, в условиях, когда коррупция распространена практически везде, роспуск коррумпированных органов власти представляется одним из действенных радикальных способов от неё избавиться.
Помимо роспуска органов власти, существуют три возможных подхода к уменьшению коррупции. Во-первых, можно ужесточить законы и их исполнение, тем самым повысив риск наказания. Во-вторых, можно создать экономические механизмы, позволяющие должностным лицам увеличить свои доходы, не нарушая правила и законы. В-третьих, можно усилить роль рынков и конкуренции, тем самым уменьшив размер потенциальной прибыли от коррупции. К последнему также относится конкуренция в предоставлении государственных услуг, при условии дублирования одними государственными органами функций других органов. Большинство положительно зарекомендовавших себя методов относится к внутренним либо внешним механизмам надзора.

4.1. Усовершенствование законодательства — приоритетная мера борьбы с коррупцией

Процесс усовершенствования законодательства должен начаться с исполнения законов, так как это мешает нормальному развитию экономики, тормозит экономический рост, лишает личность – главную движущую силу гражданского общества – возможности развивать свои способности, права и свободы. Соблюдение же законов позволяет развивать созидательный потенциал человека и общества, открывает возможности для широкого развития малого и среднего бизнеса, обеспечивает развитие добросовестной конкуренции, позволяет внедрять инновации и наукоемкие технологии, повышает качество государственных публичных услуг населению. В итоге соблюдение законов создает благоприятные условия для роста экономики, ликвидации бедности, для формирования сильного среднего класса, эффективного государства, для подъема конкурентоспособности страны.
Когда говорят об антикоррупционном законодательстве, обычно имеют в виду репрессивное законодательство, которое, безусловно, играет важную роль в пресечении коррупционных нарушений. Важно, чтобы соответствующие статьи об уголовной и административной ответственности применялись на практике, а их содержание позволяло правильно квалифицировать совершенные правонарушения и назначать адекватные меры наказания. Стоит признать, что наше законодательство медленно развивается в антикоррупционном направлении, и потому большая стимулирующая роль принадлежит международным актам.

4.2. Национальная стратегия по борьбе с коррупцией

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации , 31 июля 2008 г. N Пр-1568, в России создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней.
Национальная стратегия противодействия коррупции реализуется по следующим основным направлениям:
а) обеспечение участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции;
б) повышение эффективности деятельности федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию коррупции;
в) совершенствование условий, процедур и механизмов государственных и муниципальных закупок, в том числе путем расширения практики проведения открытых аукционов в электронной форме, а также создание комплексной федеральной контрактной системы, обеспечивающей соответствие показателей и итогов выполнения государственных контрактов первоначально заложенным в них параметрам и утвержденным показателям соответствующего бюджета;
г) расширение системы правового просвещения населения;
д) модернизация гражданского законодательства;
е) дальнейшее развитие правовой основы противодействия коррупции;
ж) совершенствование работы подразделений кадровых служб федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов по профилактике коррупционных и других правонарушений;
з) периодическое исследование состояния коррупции и эффективности мер, принимаемых по ее предупреждению и по борьбе с ней как в стране в целом, так и в отдельных регионах;
и) совершенствование правоприменительной практики правоохранительных органов и судов по делам, связанным с коррупцией;
к) повышение эффективности исполнения судебных решений;
л) повышение денежного содержания и пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих;
м) распространение ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательными актами Российской Федерации в целях предупреждения коррупции, на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, включая высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности;
н) повышение качества профессиональной подготовки специалистов в сфере организации противодействия и непосредственного противодействия коррупции;
о) совершенствование системы финансового учета и отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов;
Заключение
Проанализировав сложившуюся ситуацию можно с уверенностью сказать , что избавиться от коррупции на данном этапе развития России представляется весьма проблематичным можно сказать невозможным. Политика проводимая руководителями государства направлена на снижение уровня коррупции , но на мой взгляд она слишком мягкая. ведь по основным преступлениям связанным с коррупцией (получение и дача взятки , превышение должностных полномочий и т.д.) не превышает по сроку заключения 8 лет а в большинстве случаев 3-5 лет и штрафных санкций. Учитывая доходы коррупционеров , их связи и квалификацию адвокатов работающих на них , доказать причастность высокопоставленных чиновников к коррупционным преступлениям представляется весьма проблематичным. Что позволяет им лоббировать нужные законы и ещё глубже укрепляться во властных кругах.
Хочется верить что громкие дела против чиновников уличённых во взяточничестве и других махинациях не пустая показуха и проводится не с целью устранения конкурентов во властных кругах.
Я считаю необходимым урезание привилегий чиновникам. Необходимо установить полную прозрачность доходов, расходов и принадлежащего чиновникам и их близким родственникам имущества. Также актуальным является рассмотрение возможности сделать государственных служащих ,чья работа не связанна с поездками в другие государства, сделать не выездными. Ведь таким образом будет частично решена проблема оттока капитала полученного не законным способом из России.
Необходимо создать новую организацию из молодых специалистов , не успевших погрязнуть в коррупции, которая будет осуществлять контроль за деятельностью лиц работающих в сферах сопряжённых с риском вовлечения в коррупционную деятельность. Сотрудников данной организации необходимо обеспечить всеми благами цивилизации, необходимым имуществом и высоким уровнем дохода , чтобы коррупционерам нечего было им предложить в качестве взятки. Уголовная ответственность за должностные преступления сотрудников этой организации должна быть высокой. Это способствует снижению коррупции в рядах самой организации.
Не лишним будет обязать чиновников регулярно проходить тестирование на полиграфе , с целью проверки их причастности к коррупционной деятельности.
Также необходимо разработать психологические тесты на устойчивость вовлечению в коррупционную деятельность.
Поскольку невозможно отстранить от власти всех лиц связанных с коррупцией, так как смена власти приведёт к новым потрясениям и откату уровня экономики России на десятилетия назад , необходимо совершенствовать законодательство. Увеличивать тяжесть наказания по преступлениям связанным с коррупцией.

Список использованных источников
1. Уголовный кодекс РФ 2015
2. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
3.«Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня» Белкин Р.Ф. (2001);
4. Указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции».
5. Электронный источник- http://ru.wikipedia.org

Разработка и поддержка сайта осуществляются компанией © Ставрополь-Web