Размер платы за предоставление социальных услуг

gerb-SK

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении размера платы
за предоставление социальных услуг
и порядка ее взимания

В целях реализации статьи 8 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Правительство Ставропольского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.​ Установить, что размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае, утверждаемый законом Ставропольского края (далее – социальные услуги), рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать:

1.1. За предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме – 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливаемого законом Ставропольского края для основных социально-демографических групп населения.

1.2. За предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания:

1.2.1. Для граждан, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий, инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и получающих одну из установленных федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсий, – 50 процентов установленного размера такой пенсии.

1.2.2. Для граждан, являющихся участниками Великой Отечественной войны и получающих одновременно трудовую пенсию по старости и пенсию по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», – 75 процентов установленного размера трудовой пенсии по старости.

1.2.3. Для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы и получающих одновременно трудовую пенсию по старости и пенсию по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», – 75 процентов установленного размера трудовой пенсии по старости.

1.2.4. Для граждан, являющихся родителями военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, и получающих одновременно пенсию по случаю потери кормильца и социальную пенсию, или пенсию по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старости (инвалидности), или пенсию по случаю потери кормильца и пенсию за выслугу лет (по инвалидности) в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», – 75 процентов установленного размера социальной пенсии или трудовой пенсии по старости (инвалидности), или пенсии за выслугу (по инвалидности).

1.2.5. Для вдов военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступивших в новый брак, получающих одновременно пенсию по случаю потери кормильца и социальную пенсию или трудовую пенсию по старости (инвалидности), или пенсию по случаю потери кормильца и пенсию за выслугу лет (по инвалидности) в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», – 75 процентов установленного размера социальной пенсии или трудовой пенсии по старости или пенсии за выслугу (по инвалидности).

1.2.6. Для нетрудоспособных членов семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, и получающих одновременно пенсию по случаю потери кормильца и социальную пенсию, или трудовую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», – 75 процентов установленного размера социальной пенсии или трудовой пенсии по старости (инвалидности).

1.2.7. Для остальных категорий граждан – 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемый Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае, утверждаемый законом Ставропольского края, в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания.

3. Установить, что в рамках длящихся правоотношений для получателей социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг возникло в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» Положением о порядке и условиях предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты государственными бюджетными или казенными учреждениями социального обслуживания населения Ставропольского края, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 31 августа 2005 г. № 106-п «О социальном обслуживании населения в Ставропольском крае», вновь устанавливаемые размеры ежемесячной платы за предоставление социальных услуг и условия ее предоставления в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» не могут быть выше размеров ежемесячной платы за предоставление этим лицам соответствующих социальных услуг, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года, а условия предоставления соответствующих социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края Кувалдину И.В.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Ставропольского края
В.В.Владимиров

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Ставропольского края

ПОРЯДОК

взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае, утверждаемый законом Ставропольского края, в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 32 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и определяет порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае, утверждаемый законом Ставропольского края (далее – социальные услуги), в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания.

2. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Федеральным законом.

3. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме предоставляются бесплатно:

1) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;

2) гражданам, которым социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме предоставляются бесплатно в соответствии с Федеральным законом.

4. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно гражданам, которым социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно в соответствии с Федеральным законом.

5. Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме, производится путем внесения наличных денежных средств в кассу поставщика социальных услуг получателем социальных услуг лично, его законным представителем или через работника поставщика социальных услуг по бланкам строгой отчетности, утверждаемым в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и приходным кассовым ордерам, или через кредитную организацию.

6. Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания производится путем внесения денежных средств на счет поставщика социальных услуг получателем социальных услуг лично, его законным представителем или через работника поставщика социальных услуг по бланкам строгой отчетности, утверждаемым в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и приходным кассовым ордерам, или путем перечисления денежных средств, причитающихся получателю социальных услуг в качестве пенсий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на счет поставщика социальных услуг органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании заявления получателя социальных услуг или его законного представителя, поданного в указанные органы. Получатель социальных услуг вправе выбрать один или несколько способов внесения ежемесячной платы.

7. Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг, в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания, в случае ее внесения получателем социальных услуг лично, его законным представителем или через работника поставщика социальных услуг, взимается ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены социальные услуги.

8. Взимание ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания путем перечисления денежных средств, причитающихся получателям социальных услуг в качестве пенсий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на лицевые счета поставщика социальных услуг органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, производится одновременно с выплатой получателям социальных услуг причитающихся им частей пенсий и других, предусмотренных законодательством Российской Федерации денежных выплат, в течение месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены социальные услуги, в соответствии с графиком доставки пенсий.

9. Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг взимается только за фактически оказанные социальные услуги.

10. В случае внесения получателем социальных услуг излишней ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме, вследствие его отсутствия в организации социального обслуживания, излишне уплаченная сумма ежемесячной платы за предоставление социальных услуг возвращается получателю социальных услуг по его заявлению пропорционально количеству календарных дней отсутствия получателя социальных услуг в организации социального обслуживания через кассу поставщика социальных услуг, путем ее перечисления на счет получателя социальных услуг, открытый в кредитной организации, или почтовым переводом. С письменного согласия получателя социальных услуг излишне уплаченная сумма ежемесячной платы за предоставление социальных услуг может быть засчитана в счет предстоящего платежа за следующий месяц.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Ставропольского края «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг

и порядка ее взимания»

Проект постановления Правительства Ставропольского края «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания» подготовлен министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края в целях реализации статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – проект постановления).

Проектом постановления предлагается утвердить размер платы за предоставление социальных услуг, а также порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае, утверждаемый законом Ставропольского края (далее соответственно – Перечень, социальные услуги), оказываемых населению Ставропольского края в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме.

Предлагается установить, что размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги. При этом размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливаемого законом Ставропольского края для основных социально-демографических групп населения.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме предлагается установить в размере 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальной услуги. При этом для отдельных категорий граждан (участников и ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, инвалидов вследствие военной травмы, родителей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, вдов военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступивших в повторный брак, нетрудоспособных членов семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения) предусмотрены льготы по размеру ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарный форме.

Проектом постановления определяется, что ежемесячная плата за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме, производится путем внесения денежных средств в кассу поставщика социальных услуг получателем социальных услуг, его законным представителем или через работника поставщика социальных услуг по бланкам строгой отчетности, утверждаемым в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и приходным кассовым ордерам, или через кредитную организацию.

Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме, производится путем внесения денежных средств на счет поставщика социальных услуг получателем социальных услуг, законным представителем или через работника поставщика социальных услуг по бланкам строгой отчетности, утверждаемым в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и приходного кассового ордера или путем перечисления денежных средств, причитающихся получателю социальных услуг в качестве пенсий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на счет поставщика социальных услуг органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании заявления получателя социальных услуг или его законного представителя, поданного в указанные органы.

Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг во всех формах социального обслуживания, будет взиматься ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены социальные услуги, за исключением получателей социальных услуг, вносящих ежемесячную плату за предоставление социальных услуг путем перечисления средств, причитающихся получателям социальных услуг в качестве пенсий и других, предусмотренным законодательством Российской Федерации денежных выплат, на счет поставщика социальных услуг органами, осуществляющими пенсионное обеспечение. Ежемесячная плата данной категорией получателей социальных услуг будет производиться одновременно с выплатой причитающихся им пенсий и других, предусмотренных законодательством Российской Федерации денежных выплат, в течение месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены социальные услуги, в соответствии с графиком доставки пенсий.

Проект постановления соответствует Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и законодательству Ставропольского края.

Министр труда и социальной
защиты населения
Ставропольского края И.И.Ульянченко

Разработка и поддержка сайта осуществляются компанией © Ставрополь-Web