Правила внутреннего распорядка


Правила внутреннего распорядка для инвалидов и граждан пожилого возраста государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Балахоновский психоневрологический интернат»

 1. Общие положения
Государственное бюджетное стационарное  учреждение социального обслуживания населения «Балахоновский  психоневрологический интернат» (далее – Учреждение) является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет ) , инвалидов 1 и 2 групп старше 18 лет (далее – клиенты),  страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах. Предоставление социальной защиты осуществляется путем создания адекватных возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведения реабилитационных мероприятий медицинского, психологического, социального и лечебно-трудового характера, организация питания, ухода, отдыха и досуга.

2. Порядок приема клиентов в интернат
В Учреждение принимаются граждане, не имеющие установленных медицинских противопоказаний к приему в стационарные учреждения социального обслуживания психоневрологического типа. Основанием для помещения в Учреждение являются:
1) путевка, выданная министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в ведении которого находится Учреждение;
2) личное письменное заявление гражданина, поступающего в Учреждение, заверенное его подписью или заявление законного представителя лица, признанного в установленном порядке недееспособным;
3) договор о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов – для  дееспособных;
4) медицинская карта, заверенная медицинским учреждением;
5) справка медико -социальной экспертизы (МСЭ) для мужчин в возрасте до 60 лет;
6) паспорт;
7) пенсионное удостоверение;
8) иные документы согласно перечню Утвержденному министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края. На каждого зачисляемого в интернат гражданина заводится личное дело, в котором хранятся: личное письменное заявление гражданина, поступающего в интернат, или заявление его законных представителей, путевка, выданная министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края; медицинская карта, заверенная медицинским учреждением; справка медико – социальной экспертизы (МСЭ) для мужчин в возрасте до 60 лет; пенсионное удостоверение, страховое свидетельство, решение суда о признании гражданина недееспособным ( для лиц, признанных судом недееспособными); справка о размере пенсии; договор о стационарном обслуживании, заключенный в установленном порядке, история болезни, медицинская карта, амбулаторная карта, поступившая из медицинского учреждения, медицинские документы, заведённые во время пребывания в учреждении, заявление на имя директора на хранение паспорта, а также ксерокопия паспорта с отметкой о прописке (регистрации) в интернате.
Паспорта граждан, принятых в интернат, по их заявлениям  могут находиться на временном хранении у администрации интерната на период проживания граждан в интернате. Администрация интерната обязана обеспечить хранение паспортов проживающих граждан в установленном порядке.
Престарелые и инвалиды в день прибытия в интернат проходят медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются на 7 дней в приемно-карантинное отделение. Одежда и личные вещи, пригодные к использованию, дезинфицируются и сдаются на  хранение сестре-хозяйке по описи, которая составляется в трех экземплярах (один экземпляр выдается престарелому или инвалиду, другой хранится со сданными вещами, третий сдается в бухгалтерию).
Проживающие в интернате имеют право пользоваться личными предметами одежды и обуви, постельными принадлежностями, а также с разрешения директора, предметами культурно-бытового назначения: радиоприемниками, телевизорами, магнитофонами, компьютерами, холодильниками, музыкальными инструментами. Пациент имеет право пользоваться  телефонной связью с телефона, находящегося в Учреждении с разрешения Администрации  и по согласованию с родственниками.

2. Правила хранения личных вещей и ценностей
Денежные суммы, драгоценности и ценные бумаги граждан, принятых в Учреждение, не помещенные в сберегательный банк, по их желанию сдаются администрации на хранение до востребования их владельцем или лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследство, выданное в установленном законодательством порядке. Порядок приема, учета, хранения и выдачи указанных ценностей производится в соответствии с действующими нормативными документами. Администрация интерната не несет ответственности за сохранность денег, не сданных в сберегательный банк, и ценностей, не сданных в бухгалтерию.

3. Организация опеки и попечительства
3.1 Опекуном граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве, находящихся в интернате  является данное Учреждение.
3.2. Организация опеки и попечительства в ГБСУСОН «Балахоновский ПНИ» производится в соответствии с действующим законодательством.

4. Условия размещения и порядок проживания в интернате
4.1. Размещение по корпусам, отделениям и жилым комнатам осуществляется с учётом возраста, состояния здоровья и личного желания проживающих.
4.2. Перевод проживающего из одной комнаты в другую осуществляется по заключению врача психиатра с учётом психологической совместимости.
4.3. Проживающему предоставляются:
жилая площадь с необходимой мебелью и инвентарем; одежда, белье, обувь, постельные принадлежности и другие предметы в соответствии с нормами, утвержденными для психоневрологических интернатов; предметы личной гигиены: расческа, зубная щетка, мыло, зубная паста и т. д.
4.4. Проживающие обеспечиваются четырехразовым питанием (по натуральным нормам для психоневрологических интернатов для лиц, нуждающихся в диете, организуется по заключению врача диетическое питание).
Распорядок приема пищи устанавливается администрацией  интерната . Проживающие питаются в помещении столовой, за исключением тех, которым по заключению врача пища подается в жилую комнату.
4.5. Каждый проживающий должен бережно относиться к имуществу и оборудованию интерната, соблюдать чистоту в комнатах и местах общего пользования, информировать администрацию учреждения об утере или пропаже имущества и оборудования интерната.
4.6. Стоимость умышленно испорченного или утраченного (проданного) имущества, принадлежащего интернату, взыскивается с виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.
4.7. Проживающим в интернате запрещается хранить в комнатах легковоспламеняющиеся материалы (спички, зажигалки и т.д.), скоропортящиеся продукты, готовить пищу, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические вещества и химические суррогаты, вызывающие токсикоманию и отравление; играть в азартные игры; переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую, ложиться в постель в верхней одежде; пользоваться  электрическими приборами, колющими и режущими предметами.
4.8. Стирка и сушка белья, чистка одежды и обуви,  курение разрешаются в специально отведенных администрацией помещениях и местах.
4.9. Свидание с родственниками и знакомыми разрешается администрацией интерната (по согласованию с врачом  интерната) в специально отведенных помещениях, в строго установленные дни и часы. В комнатах допускается посещать только ослабленных больных. Посещение учреждения посторонними лицами с 18-00 до 9-00 запрещается.
4.10. В спальных помещениях интерната и прилегающей к ним территории в часы послеобеденного и ночного отдыха должна соблюдаться тишина. Покой проживающих не должен нарушаться пением, громкими разговорами, включенными радиоприемниками и телевизорами, игрой на музыкальных инструментах и т.д. Уборка помещений в часы отдыха не разрешается.

5. Порядок кратковременного выбытия из интерната
5.1. Временное выбытие престарелых и инвалидов из интерната по личным мотивам разрешается с согласия директора и в сопровождении родственников  в соответствии с Положением о психоневрологических интернатах.
5.2. Разрешение о временном выбытии может быть дано с учетом заключения врача и при наличии письменного обязательства принимающих их родственников или других лиц об обеспечении ухода за престарелым или инвалидом.
5.3. Расходы, связанные с поездкой проживающих интерната к родственникам или другим лицам, за счет бюджетных средств не возмещаются.
5.4. Проживающие, получившие разрешение на временное выбытие из интерната и не вернувшиеся без уважительных причин в течение двух недель после установленного для возвращения срока, либо самовольно выбывшие из учреждения, снимаются с государственного обеспечения и числятся в розыске. 5.5. О всех случаях невозвращения в установленный срок без уважительных причин проживающих, получивших разрешение на временное выбытие из интерната, а также о самовольном выбытии из учреждения, администрация интерната ставит в известность органы внутренних дел.
5.6. Проживающим запрещено покидать территорию интерната без сопровождения сотрудников.

6. Порядок и выписка из ПНИ
6.1. Выписка престарелых и инвалидов из интерната производится с разрешения министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, при наличии необходимых документов.
6.2. При наличии жилой площади, средств к существованию и возможности самообслуживания или при наличии родственников, которые могут и хотят его содержать и обеспечить необходимый уход за ним.
6.3. При выбытии из интерната престарелому или инвалиду выдается закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону, личные вещи и ценности, хранившиеся в учреждении, а также справка с указанием времени пребывания в интернате.

7. Порядок медицинского обслуживания и трудовой реабилитации
7.1. Медицинское обслуживание осуществляется в соответствии с инструкцией по медицинскому обслуживанию в интернатах и в объеме, предусмотренном ОМС.
7.2. Проживающие при необходимости проходят освидетельствование в Бюро МСЭ г. Ставрополя.
7.3. Проживающие в психоневрологическом интернате в соответствии с трудовой рекомендацией МСЭ или (и) заключением врача  интерната принимают участие в работе лечебно-производственных мастерских, подсобного хозяйства,  по самообслуживанию (уборка помещений и прилегающей территории,) на безвозмездной основе.
7.4. Престарелые граждане и инвалиды, проживающие в  интернате, могут приниматься на временные работы на должности младшего медицинского персонала и рабочих, при наличии вакансий если работа им не противопоказана по состоянию здоровья, с неполным рабочим днем и оплатой пропорционально отработанному времени, пользуясь всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством.

8. Заключение
8.1. Директор и обслуживающий персонал интерната обязаны чутко и внимательно относиться к запросам престарелых и инвалидов и принимать безотлагательные меры для удовлетворения их законных требований.
8.2. Директор интерната по согласованию с попечительским  советом и бытовой комиссией проживающих вправе поощрять престарелых и инвалидов, активно участвующих в выполнении работ по самообслуживанию, культурных мероприятий; объявлять им благодарность в приказе.
8.3. Правила внутреннего распорядка в  интернате обязательны для всех проживающих интерната.
Лица, совершающие противоправные действия, могут привлекаться к административной и уголовной ответственности в установленном порядке.
8.4. Правила внутреннего распорядка должны находиться в каждом жилом корпусе интерната на видном месте.
8.5. Администрация интерната обязана ознакомить каждого поступающего с Правилами внутреннего распорядка в интернате.

Разработка и поддержка сайта осуществляются компанией © Ставрополь-Web