Положение о персонале кухни и столовой

УТВЕРЖДЕНО
Приказом директора
ГБСУСОН «Балахоновский ПНИ»
«09» января 2013г №84-о

ПОЛОЖЕНИЕ
о персонале кухни и столовой ГБСУСОН «Балахоновский ПНИ»

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет назначение, цели, задачи, функции, права, ответственность и основы деятельности работников персонала кухни, столовой государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Балахоновский психоневрологический интернат» (далее – учреждение).

1.2. Персонал кухни, столовой (далее — Пищеблок) осуществляет контроль за соблюдением приготовления и выходом готовых блюд.

1.3. Пищеблок является самостоятельным структурным подразделением учреждения и подчиняется непосредственно заместителю директора.

1.4. В своей деятельности пищеблок руководствуется действующим законодательством, нормативно-правовыми актами и методическими материалами по приготовлению пищи, нормами и правилами содержания, эксплуатации технического оборудования, нормативными документами по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности, организационно-распорядительными документами самой организации и настоящим Положением.

1.5. Деятельность пищеблока осуществляется на основе Положения об организации питания, утвержденных ежедневных меню, персональной ответственности работников за надлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей и отдельных поручений заведующего производством.

1.6. Заведующий производством и другие работники пищеблока назначаются на должности и освобождаются от занимаемых должностей приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.7. Квалификационные требования, функциональные обязанности, права, ответственность шеф-повара и других работников пищеблока регламентируются должностными инструкциями, утверждаемыми руководителем учреждения.

1.8. Заведующий производством:

— руководит всей деятельностью пищеблока, несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на пищеблок задач и функций;

— осуществляет в пределах своей компетенции функции управления (планирования, организации, мотивации, контроля), принимает решения, обязательные для всех работников пищеблока;

— распределяет функциональные обязанности и отдельные поручения между сотрудниками пищеблока, устанавливает степень их ответственности, при необходимости вносит предложения руководителю учреждения об изменении должностных инструкций подчиненных ему работников;

— следит за устройством, санитарно-гигиеническим содержанием и работой пищеблока учреждения, которые должны отвечать всем требованиям санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации пищеблоков учреждений социального стационарного обслуживания, утвержденных Главным государственным санитарным врачом;

— вносит руководству учреждения предложения по совершенствованию работы пищеблока, оптимизации ее структуры и штатной численности;

— участвует в перспективном и текущем планировании деятельности пищеблока, а также подготовке приказов, распоряжений и иных документов, касающихся возложенных на пищеблок задач и функций;

— принимает необходимые меры для улучшения материально-технического и информационного обеспечения, условий труда, повышения профессиональной подготовки работников пищеблока;

— участвует в подборе и расстановке кадров пищеблока, вносит руководству учреждения предложения о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий на работников пищеблока, направлении их на переподготовку и повышение квалификации;

— совершенствует систему трудовой мотивации работников пищеблока;

— осуществляет контроль исполнения подчиненными ему работниками своих должностных обязанностей, соблюдения трудовой дисциплины и деятельности пищеблока в целом.

1.9. В период отсутствия заведующего производством его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя учреждения.

1.10. Заведующий производством или лицо, исполняющее его обязанности, имеют право подписи документов, направляемых от имени пищеблока по вопросам, входящим в ее компетенцию.

1.11. Пищеблок осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами и структурными подразделениями учреждения.

1.12. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и нарушение трудовой дисциплины работники пищеблока несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

1.14. Настоящее положение, структура и штатное расписание пищеблока утверждаются руководителем учреждения.

2. Основные задачи и функции пищеблока

2.1. Планирование, организация и контроль питания проживающих.

2.2. Приготовление пищи для проживающих и соблюдение норм выхода готовой продукции, согласно утвержденным нормам.

2.3. Организация приема пищи проживающими ГБСУСОН «Балахоновский ПНИ».

2.4. Соблюдение правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с раздаточной ведомостью.

2.5. Осуществление контроля за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены.

2.6. Подготовка и представление руководству информационно-аналитических материалов о состоянии и перспективах развития питания, разработка предложений по совершенствованию службы пищеблока.

2.7. Совершенствование и внедрение новых методов организации питания, в том числе на основе использования современных технологий.

2.8. Участие в подготовке и исполнении управленческих решений руководства по вопросам питания.

2.9. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, правил противопожарной безопасности, норм техники безопасности, своевременное принятие необходимых мер при выявлении фактов их нарушения.

2.10. Ведение предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами соответствующей документации, предоставление в установленные сроки статистической и иной информации о деятельности пищеблока.

2.11. Решение иных задач в соответствии с целями учреждения.

2.12. Осуществление в пределах своей компетенции иных функций в соответствии с целями и задачами учреждения.

4. Права и ответственность

4.1. Пищеблок имеет право:

— получать поступающие в учреждение документы и иные информационные материалы по своему профилю деятельности для ознакомления, систематизированного учета и использования в работе;

— запрашивать и получать от руководителя учреждения и его структурных подразделений информацию, необходимую для выполнения возложенных на нее задач и функций;

— вносить предложения по совершенствованию форм и методов работы пищеблока;

— участвовать в подборе и расстановке кадров по своему профилю деятельности;

— вносить предложения руководству учреждения по повышению квалификации, поощрению и наложению взысканий на работников пищеблока;

— участвовать в совещаниях при рассмотрении вопросов хозяйственного обеспечения деятельности учреждения.

4.2. Заведующий производством несет персональную ответственность за:

— выполнение возложенных на пищеблок функций и задач;

— организацию работы пищеблока, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений, поручений руководства, действующих нормативно-правовых актов по своему профилю деятельности;

— рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;

— состояние трудовой и исполнительской дисциплины на пищеблоке, выполнение ее работниками своих функциональных обязанностей;

— соблюдение работниками пищеблока правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;

— ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

— предоставление в установленном порядке достоверной статистической и иной информации о деятельности пищеблока;

— готовность пищеблока к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

pologenie o personale kuhni 1

pologenie o personale kuhni 2

pologenie o personale kuhni 3

pologenie o personale kuhni 4

Разработка и поддержка сайта осуществляются компанией © Ставрополь-Web