Положение о хозяйственно-обслуживающем персонале
УТВЕРЖДЕНО
Приказом директора
ГБСУСОН «Балахоновский ПНИ»
«09» января 2013г №84-о
ПОЛОЖЕНИЕ
об хозяйственно — обслуживающем персонале
ГБСУСОН «Балахоновский ПНИ»
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет назначение, цели, задачи, функции, права, ответственность и основы деятельности хозяйственно — обслуживающего персонала (далее — ХОП) государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Балахоновский психоневрологический интернат» (далее – учреждение).
1.2. ХОП осуществляет хозяйственное обеспечение деятельности учреждения.
1.3 ХОП является самостоятельным структурным подразделением учреждения и подчиняется непосредственно заместителю директора по хозяйственной части, на должность которого назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.4. В своей деятельности ХОП руководствуется действующим законодательством, нормативно-правовыми актами и методическими материалами по хозяйственному обслуживанию, нормами и правилами содержания, эксплуатации и ремонта зданий, технического оборудования, нормативными документами по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности, организационно-распорядительными документами учреждения и настоящим Положением.
1.5. Деятельность ХОП осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, персональной ответственности работников за надлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей и отдельных поручений руководителя ХОП.
1.6. Заместитель директора по ХОП и другие работники ХОП назначаются на должности и освобождаются от занимаемых должностей приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.7. Квалификационные требования, функциональные обязанности, права, ответственность заместитель директора по ХОП и других работников ХОП регламентируются должностными инструкциями, утверждаемыми руководителем учреждения.
1.8. Заместитель директора по ХОП:
— руководит всей деятельностью ХОП, несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на ХОП задач и функций.
1.9. ХОП осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами и структурными подразделениями учреждения, а также в пределах своей компетенции со сторонними организациями.
1.10. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и нарушение трудовой дисциплины работники ХОП несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
1.11. Настоящее положение, структура и штатное расписание ХОП утверждаются руководителем учреждения.
2. Основные задачи ХОП
2.1. Хозяйственно — обслуживающего персонала это обеспечение деятельности учреждения: техническое обслуживание зданий, помещений, оборудования (лифтов, систем отопления, водоснабжения, вентиляции, электросетей и т.д.), планирование, организация и контроль проведения их текущих и капитальных ремонтов, снабжение мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, организация транспортного обеспечения и охраны.
2.2. Организационно-методическое руководство и контроль деятельности структурных подразделений организации по вопросам хозяйственного обслуживания, рационального использования материальных и финансовых ресурсов, сохранности собственности учреждения.
2.3. Подготовка и представление руководству информационно-аналитических материалов о состоянии и перспективах развития хозяйственного обеспечения деятельности учреждения, разработка предложений по совершенствованию службы ХОП.
2.4. Совершенствование и внедрение новых методов организации работы, в том числе на основе использования современных информационных технологий.
2.5. Участие в подготовке и исполнении управленческих решений руководства по вопросам административно-хозяйственного обеспечения деятельности учреждения.
2.6. Контроль в пределах своей компетенции за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, правил противопожарной безопасности, норм техники безопасности, своевременное принятие необходимых мер при выявлении фактов их нарушения.
2.7. Ведение предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами соответствующей документации, предоставление в установленные сроки статистической и иной информации о деятельности ХОП.
2.8. Решение иных задач в соответствии с целями учреждения.
3.Основные функции ХОП
3.1. обслуживание и обеспечение надлежащего состояния в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопПланирование, организация и контроль административно-хозяйственного обеспечения деятельности учреждения.
3.2. Хозяйственное ожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения и жилой корпус учреждения, контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).
3.3. Участие в инвентаризации зданий, помещений, оборудования в целях контроля их сохранности и технического состояния.
3.4. Планирование текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составление смет хозяйственных расходов.
3.5. Ремонт помещений, контроль качества выполнения ремонтных работ.
3.6. труда, контроль за их рациональным использованием, сохранностью, проведением своевременного ремонта.
3.7. Оформление необходимых документов для заключения договоров на проведение работ и оказание услуг сторонними организациями.Обеспечение подразделений организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого
3.8. Получение и хранение канцелярских принадлежностей, хозяйственных материалов, оборудования, инвентаря, обеспечение ими структурных подразделений учреждения, учет их расходования и составление установленной отчетности.
3.9. Контроль рационального расходования материалов и финансовых средств, выделяемых для хозяйственных целей.
3.10. Благоустройство, озеленение, уборка территории, праздничное художественное оформление фасадов зданий и проходных.
3.11. Хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.
3.12. Организация транспортного обеспечения деятельности организации. При отсутствии собственного автотранспорта подготовка договоров на транспортное обслуживание сторонними организациями.
3.13. В соответствии с действующими правилами и нормативами организация эксплуатации и своевременного ремонта технического оборудования (электрических сетей, лифтов, систем отопления, вентиляции и т.д.), бесперебойное обеспечение зданий и помещений организации электроэнергией, теплом, газом, водой, контроль за их рациональным расходованием.
3.14. Организация и обеспечение пропускного режима (при отсутствии в организации службы безопасности).
3.15. Организация и контроль деятельности складов административно-хозяйственной службы.
3.16. Проведение информационно-разъяснительной работы среди работников учреждения, направленной на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии зданий, помещений и имущества организации, бережное отношение к оборудованию и экономное использование материальных и энергетических ресурсов (электроэнергии, тепла, воды, канцелярских принадлежностей, расходных материалов и т.д.).
3.17. Проведение противопожарных и противоэпидемических мероприятий.
3.18. Осуществление в пределах своей компетенции иных функций в соответствии с целями и задачами организации.
4. Права и ответственность
4.1. ХОП имеет право:
— получать поступающие в учреждение документы и иные информационные материалы по своему профилю деятельности для ознакомления, систематизированного учета и использования в работе;
— запрашивать и получать от руководителя учреждения и его структурных подразделений информацию, необходимую для выполнения возложенных на нее задач и функций;
— осуществлять в пределах своей компетенции проверку и координацию деятельности структурных подразделений по вопросам административно-хозяйственного обеспечения, о результатах проверок докладывать руководству учреждения;
— вносить предложения по совершенствованию форм и методов работы АХЧ и учреждения в целом;
— участвовать в подборе и расстановке кадров по своему профилю деятельности;
— вносить предложения руководству учреждения по повышению квалификации, поощрению и наложению взысканий на работников АХЧ и других структурных подразделений учреждения по своему профилю деятельности;
— участвовать в совещаниях при рассмотрении вопросов хозяйственного обеспечения деятельности учреждения.
4.2. Начальник АХЧ несет персональную ответственность за:
— выполнение возложенных на АХЧ функций и задач;
— организацию работы АХЧ, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений, поручений вышестоящего руководства, действующих нормативно-правовых актов по своему профилю деятельности;
— рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
— состояние трудовой и исполнительской дисциплины в ХОП, выполнение ее работниками своих функциональных обязанностей;
— соблюдение работниками правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;
— ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
— предоставление в установленном порядке достоверной статистической и иной информации о деятельности ХОП;
— готовность ХОП к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.