Нормы питания

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом министерства труда и
социальной защиты населения
Ставропольского края
от 20августа 2014 г. № 433

НОРМЫ

питания в учреждениях социального обслуживания Ставропольского края, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края

1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в том числе малой вместимости, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, центры, в том числе комплексные социального обслуживания населения

Наименование продуктов питания
Норма на 1 чел. в день
(граммы, брутто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный150
Хлеб ржано - пшеничный150
Крупы и бобовые70
Макароны20
Мука пшеничная45
Сухари панировочные4
Овощи
Капуста белокочанная свежая115
Картофель250
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)250
Томатное пюре и паста4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые
свежие
200
Соки плодово - ягодные60
Сухофрукты 10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты 200
Молоко200
Творог40
Сметана10
Сыры твердые15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории80
Колбасные изделия25
Куры I категории
(полупотрошеные / потрошеные)
57/45
Рыба (неразделанная)76
Яйцо4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное20
Маргарин10
Масло растительное20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар57
Повидло, джем10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)5
Дрожжи прессованные1
Какао - порошок, кофейный
напиток
1.5
Крахмал картофельный 2.5
Уксус 3%2.5
Чай черный2
Специи1
Соль10
Энергетическая ценность (ккал)2830

2. Психоневрологические интернаты, центры социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий

Наименование продуктов питания
Норма на 1 чел. в день
(граммы, брутто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный250
Хлеб ржано - пшеничный200
Крупы и бобовые70
Макароны25
Мука пшеничная45
Сухари панировочные6
Овощи
Капуста белокочанная свежая150
Картофель 400
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)270
Томат-паста, томат-пюре4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие100
Соки плодово - ягодные60
Сухофрукты16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты200
Молоко200
Творог50
Сметана15
Сыры твердые10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории100
Колбасные изделия25
Куры I категории
(полупотрошеные / потрошеные)
50/40
Рыба (неразделанная)85
Яйцо4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное20
Маргарин10
Масло растительное20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар57
Повидло, джем10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)5
Дрожжи прессованные1
Какао - порошок, кофейный
напиток
2
Крахмал картофельный3
Уксус 3% 2
Чай черный2
Специи 1
Соль10
Энергетическая ценность (ккал)3206

3. Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты
для детей и подростков

Наименование продуктов питания
Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл (брутто)
от 3 до 6 лет
школьники
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб ржаной60150
Хлеб пшеничный100200
Мука пшеничная3535
Мука картофельная33
Крупа, бобовые, макаронные изделия4575
Овощи
Картофель 300400
Овощи, зелень 400470
Фрукты и соки
Фрукты свежие 260250
Соки200200
Фрукты сухие 1015
Молоко и молочные продукты
Молоко 350350
Кисломолочные продукты 200200
Творог 5070
Сметана 1010
Сыр 1012
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Мясо95105
Птица2570
Рыба (сельдь) 60110
Колбасные изделия 1025
Яйцо (штук) 11
Масла
Масло сливочное 3550
Масло растительное 1218
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар6075
Кондитерские изделия 2525
Кофе (кофейный напиток) 24
Какао 12
Чай 0.20.2
Специи 22
Соль 88
Дрожжи11
Энергетическая ценность (ккал)1970-20002350-3000

Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание может быть увеличена на 10% в день на каждого человека.
2. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.

4. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными
возможностями

Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл
бруттонетто
с 7 до 10 лет11 лет и старшес 7 до 10 лет11 лет и старше
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)8012080120
Хлеб пшеничный150200150200
Мука пшеничная15201520
Крупы, бобовые45504550
Макаронные изделия15201520
Овощи
Картофель250 *250 *188188
Овощи свежие, зелень350400280** 320**
Фрукты и соки
Фрукты (плоды) свежие200200185 **185 **
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник15201520
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные200200200200
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.77 (95)86 (105)7078
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)40 (51)60 (76)3553
Рыба-филе60805877
Колбасные изделия152014,719,6
Яйцо диетическое1 шт.1 шт.4040
Молоко и молочные продукты
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)300300300300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)150180150180
Творог (массовая доля жира не более 9%)50605060
Сыр10129,811,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)10101010
Масла
Масло сливочное30353035
Масло растительное15181518
Сахар***40454045
Кондитерские изделия и другие продукты
Кондитерские изделия10151015
Чай0.40.40.40.4
Какао1.21.21.21.2
Дрожжи хлебопекарные1212
Соль5757
Энергетическая ценность (ккал)21002550

Примечания:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависи-мости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целе-сообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данны-ми, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

5. Социально-оздоровительные центры

Наименование продуктов питания
Количество продуктов в г, мл
бруттонетто
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб ржаной (отрубной) 150150
Хлеб пшеничный 200200
Мука пшеничная 5050
Мука картофельная 1010
Крупа, бобовые9595
Макаронные изделия 2020
Овощи
Картофель 275*206
Капуста белокочанная 175*140
Морковь 115*92
Свекла 55*44
Лук репчатый2016,8
Зелень 3628
Свежие овощи150147
Овощи соленые и маринованные3041
Овощи консервированные 3019,5
Томат-паста, томат-пюре55
Фрукты и соки
Фрукты свежие 250250
Соки 250250
Фрукты сухие 2620
Молоко и молочные продукты
Молоко 317300
Кисломолочные продукты 103,5100
Творог 81,580
Сметана 3030
Сыр 109,2
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Мясо, субпродукты 150127,5
Птица 5740
Рыба свежая, свежезамороженная14070
Сельдь/ рыба красная/ икра15/ 7,8/ 6,27,5/ 5/ 6
Морепродукты 48,245
Колбасные изделия 107,5
Яйцо (штук) 11
Масла и жировые продукты
Масло сливочное 5050
Масло растительное 3030
Майонез 55
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар 5050
Кондитерские изделия 2020
Кофе (какао) 11
Чай 22
Специи 0,50,5
Соль 1010
Дрожжи 22
Энергетическая ценность (ккал)3100-3600
Разработка и поддержка сайта осуществляются компанией © Ставрополь-Web