В 1933 — 34 годах на Кавказе и на Украине, из-за отсутствия дождей, был неурожай, следствием чего послужил страшный голод. Самыми незащищенными оказались старики. Это и подтолкнуло местные власти в 1934 году организовать на месте бывшей коммуны «Молодой хлебороб» дом — колхозника, чтобы хоть как- то облегчить их существование. В одном здании размещались и проживающие и обслуживающий персонал. После войны дом – колхозника перепрофилировали в дом инвалидов. В пятидесятые годы были построены новые корпуса. Мощность учреждения составила 80 койко-мест. После ввода в эксплуатацию в 1976 году двухэтажного и трехэтажного жилых корпусов, мощность учреждения составляла 355 койко-мест.
Живописные уголки Балахоновского ПНИ
Живописные уголки Балахоновского ПНИ
Приказом краевого управления социальной защиты населения Ставропольского края дом для престарелых и инвалидов был реорганизован в Балахоновский психоневрологический интернат для инвалидов I и II групп. С приходом в 1997 году на пост министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Карабут Алексея Павловича, изменился облик всех учреждений социальной защиты в крае. Особое внимание уделяется благоустройству территорий и улучшению бытовых условий проживающих. С этого момента проведена замена кровли жилых корпусов, построено арочное ограждение по всему периметру интерната, проведен капитальный ремонт систем отопления, водоснабжения. В 2005 году после проведения капитального ремонта старого корпуса, дополнительно открыто отделение интенсивного медицинского ухода на 30 койко — мест постельного режима. Мощность интерната стала 385 койко-мест. Одним из важнейших направлений деятельности учреждения является медицинское обслуживание, способствующее продлению активного образа жизни подопечных; осуществление мероприятий по медико-социальной реабилитации граждан; организация ухода и надзора за инвалидами, их досуга, оказания необходимой медицинской помощи. Гражданам, с учетом их клинического состояния и психологических особенностей, страдающим одновременно несколькими заболеваниями и проживающим в отделениях соответствующего профиля, медицинскую помощь оказывают 24 квалифицированных медицинских сестры, 3 врача — из них с высшей квалификационной категорией 9 медицинских сестер; с первой квалификационной категорией 6 медицинских сестер.
Стоматологический кабинет
Наш коллектив
В учреждении функционируют физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, имеется кабинет массажа и лечебной физкультуры, работает медицинская сестра по функциональной диагностике. Все кабинеты оснащены современным медицинским и реабилитационным оборудованием, что позволяет на более высоком уровне оказывать проживающим комплекс жизненно-необходимых услуг. В структуру учреждения входят следующие отделения постоянного проживания: три отделения интенсивного медицинского ухода, для граждан пожилого возраста и инвалидов с ограниченными возможностями в самообслуживании; отделение медико-педагогической коррекции, предназначенное для восстановления нарушенных и утраченных жизненных функций; пять социально-реабилитационных отделений, предназначенных, для предоставления социально-оздоровительных услуг, в целях поддержания и улучшения здоровья инвалидов I и II группы. В учреждении особое внимание уделяется безопасным условиям проживания опекаемых. Все жилые, служебные, производственные помещения соответствуют требованиям противопожарной безопасности, оснащены телефонной связью, в учреждении имеется прямая односторонняя спутниковая связь с диспетчерской пожарной части Кочубеевского района, мы первые в крае приобрели и установили спасательный трап на трехэтажном жилом корпусе, постоянно проводятся совместные учения с Кочубеевской пожарной частью, в отделениях оборудованы уголки по противопожарной безопасности с индивидуальными средствами защиты.
Средства индивидуальной защиты в уголке противопожарной безопасности
Уголок противопожарной безопасности
Большое внимание уделяется оборудованию помещений специальными устройствами для инвалидов: поручнями, подъемниками, пандусами, прикроватными столиками, для обслуживания тяжелобольных. Улучшаются условия проживания наших опекаемых: мебель, предметы ухода отвечают требованиям современного дизайна, во многих жилых комнатах имеются телевизоры, музыкальные центры, холодильники, есть персональные компьютеры, а спутниковое телевидение стало неотъемлемой частью проведения досуга наших проживающих. В отделениях установлены кулеры, для улучшения микроклимата — сплит-системы, имеются ионизаторы и освежители воздуха. Проводится работа по улучшению бытовых условий труда сотрудников учреждения, для них установлены душевые кабины, оборудованы бытовые комнаты. Большую помощь оказывает опекунская комиссия. С ее помощью благоустроены отделения, холлы, палаты проживающих. Появилось много красивых цветов, картин, музыкальная аппаратура, что создает уют и комфорт в отделениях интерната. Благоустройство учреждения одна из первоочередных задач. Дизайном территории занимаются все сотрудники учреждения, приветствуются и внедряются все новаторские идеи. Наши клумбы, цветники, интересные дизайнерские решения – это совместный труд. Улучшается материальная база учреждения. Закупается новое технологическое оборудование для банно-прачечного комбината и пищеблока, обновляется автопарк. Большое внимание уделяется организации рационального питания проживающих с учетом их возраста и состояния здоровья. В достаточном количестве инвалиды получают молочные и кисломолочные продукты, сыры и колбасные изделия, рыбу, фрукты и овощи, кондитерские изделия и многое другое. Создана комиссия, которая контролирует калорийность и пищевую ценность продуктов питания.
Внутренний интерьер
Обеденный зал
В рамках краевой целевой программы «Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае на 2013 – 2015 гг.», в нашем учреждении открыты рабочие места для инвалидов. Приобретено швейное оборудование, проживающие занимаются пошивом матрацев и постельного белья. Полностью обновлено оборудование пекарни. Не каждое учреждение может похвалится собственным вкусным горячим хлебом. Нашей пекарне уже 15 лет. В год на питание проживающим выпекается более 60 тонн хлебобулочных изделий. Приобретены страусы. Уходом за этими уникальными птицами заняты опекаемые, ведь общение с живой природой дает столько положительных эмоций.
Важнейшим направлением в вопросах реабилитации инвалидов стало развитие спорта. Проводятся спортивные соревнования по мини-футболу и волейболу, эстафете, перетягиванию каната, дарцу, силовым упражнениям, теннису и настольным играм. По инициативе нашего учреждения с 1994 года в министерстве проводятся специальные олимпийские игры, для инвалидов по олимпийской программе «SENI CUP». Наша команда неоднократно становилась призером в этих соревнованиях.
Победитель (по виду спорта) 20хх г. ФИО
Призер 20хх г. в соревнованиях по (виду спорта) ФИО
Победитель соревнований 20хх г. по (виду спорта) ФИО
Сборная команда учреждения активно принимает участие в районных соревнованиях среди инвалидов с общими заболеваниями, неоднократно становилась призером и не раз защищала честь районной команды в краевых соревнованиях.
Команда Балахоновского ПНИ 20хх г. по минифутболу
Призеры соревнований 20хх г. от Балахоновского ПНИ
В учреждении проводится большая культурно-массовая работа, имеются кружки: вязание, художественной самодеятельности, кружок занятий настольными играми. В министерстве труда и социальной защиты населения СК ежегодно проводятся конкурсы художественной самодеятельности и конкурсы медицинских сестер. Наш интернат славится танцами, песнями, неоднократно, на протяжении многих лет занимал призовые места в художественной самодеятельности. С 1997 года, совместно с министерством социальной защиты населения СК, ведется работа по награждению работников интерната за достигнутые успехи в труде. Всего награждено: медалью «За доблестный труд» III степени – 4 человека, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – 1 человек, Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации – 4 человека, Почетной грамотой Губернатора Ставропольского края – 20 человек, Почетной грамотой министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края — 80 человек, Благодарственными письмами министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края – 32 человека, Почетной грамотой Государственной Думы СК – 1 человек. За достигнутые успехи, наше, учреждение награждено дипломами министерства социальной защиты населения Ставропольского края за первое место в конкурсе культуры социального обслуживания и благоустройства территории — 4 раза, в 2002 году одним из первых в крае вручен диплом Правительства Ставропольского края, как лучшему учреждению в сфере социального обслуживания.