Масленица! Радостные лица!

     Праздник Масленица – один из самых любимых и долгожданных праздников для проживающих и сотрудников Балахоновского психоневрологического интерната. К нему готовятся заранее, пекут блины, делают различные угощения, сооружают чучело для сжигания и встречают с отличным настроением.
     Как и у любого праздника, у Масленицы есть свои традиции и правила. Праздник дошёл до наших дней ещё со времён язычества, когда люди устраивали торжества в честь бога солнца Ярило. Отсюда и главный символ праздника – блинный круг – жёлтый, ровный, горячий. Каждый день на масленичной неделе носит своё название и имеет свое предназначение.
11 марта уже с самого утра проживающие Балахоновского психоневрологического интерната почувствовали особое праздничное настроение. На большой интерактивной панели, установленной в актовом зале, транслировались ролики о масленичных гуляниях, звучала веселая музыка.
     Погода в этот день выдалась прохладной, как будто зима решила не сдавать позиции весне, но это только придало уверенности проводить ее по масленичным обычаям. Проживающие учреждения собрались в актовом зале центрального корпуса. Настроение у всех было праздничное, настой веселый, а душа по-русски открытой.
     Дружно и с азартом проживающие участвовали в шуточных конкурсах на ловкость и сноровку, мерились силой и храбростью. Пели песни и читали стихи и даже танцевали. Артисты были одеты в русские народные костюмы, что придавало празднику особый колорит, яркость и живость.
Как повелось еще на древней Руси, 14 марта кульминацией праздника стало сжигание чучела, олицетворяющего собой Масленицу. Его совместно накануне изготовили сотрудники и проживающие учреждения. Яркую барышню-Масленицу со смехом, шутками и песнями веселой процессией пронесли по всей территории дома-интерната. Затем кукла заполыхала, знаменуя прощание с зимой и наступление весны
    А дальше всех ждало вкусное угощение – горячий чай и блины, которые являются непременным атрибутом Масленицы. Каждый смог вдоволь откушать блинов с маслом, сгущенкой, вареньем, медом, сметаной. А самое главное — совместная трапеза и веселье по-особому сблизили и сплотили всех участников праздничного мероприятия — каждый почувствовал себя членом большой дружной семьи, живущей в одном общем гостеприимном доме.
Проведение подобных мероприятий очень важно для увеличения личной активности инвалидов, поддержки и повышения их жизненного тонуса.

DSC_0577

DSC_0159

DSC_0149

DSC_0138

DSC_0140

DSC_0142

DSC_0145

DSC_0165

DSC_0180

DSC_0186

DSC_0214

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Разработка и поддержка сайта осуществляются компанией © Ставрополь-Web