С наступлением весны к нам приходит, всеми любимый, праздник широкой Масленицы, который одаривает всех блинами, веселыми играми и забавами.
Масленица – народный праздник проводов зимы и встречи весны.
Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. Это подготовительная неделя к Великому посту.
Праздник пришел из языческой культуры, был известен на Руси еще до принятия христианства.
В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки — прообразов позднейших блинов. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина — символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.
Не прошла Масленица незамеченной и в государственном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания населения «Балахоновский психоневрологический интернат». К этому празднику опекаемые учреждения готовились заранее. Специально для масленичной недели, культорганизатором Джумко Т.В., была подготовлена праздничная программа, в которой старались привлечь всех желающих. Праздник начался с веселого приглашения, а продолжили его зазывные прибаутки, которые от души развеселили собравшихся.
На мероприятии прозвучали песни, стихи и шутки о Масленице, были проведены веселые конкурсы, и никто не остался в стороне, каждый хотел поучаствовать. Опекаемых угощали горячим чаем, блинами, пирогами, бубликами. Таким образом участники праздника познакомились с его историей и традициями.
Кульминацией праздника стал хоровод прощания с Масленицей – сожжение чучела, которое изготовили сами проживающие.